ブログへのご訪問ありがとうございます。 ランキングへ参加しています
宜しかったらポチポチとクリックしていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
人気ブログランキングへ

2012年01月06日

韓国の健康茶、水正菓(スジョングァ)

水正菓(スジョングァ)は、韓国の飲みものです。

スジョングァは、ニッキとしょうがでスパイシーで甘い味の飲み物です。。


水正菓(スジョングァ)の作り方

水3.5リットルを鍋に入れて

肉桂皮40gはさっと水で洗って折って鍋に入れます。

生姜50gは洗ってスプーンなどで皮をこそげて薄くスライスして鍋に入れいます。


干し柿(コッカム)
は、固くて小さいもの15個はへたを取って縦二つに割って種を取っておきます。

鍋に肉桂皮と生姜のスライスを入れて火にかけて沸騰したら弱火にして30分くらい煮て火を止める前に

黒砂糖400gを入れて溶かします。


粗熱が取れたら干し柿(コッカム)を入れて冷まします。

1時間くらいしてからざるでこして肉桂皮と生姜は捨てます。


干し柿(コッカム)を入れて1人分150cc位目安で松の実を浮かべて出来上がりです。

スジョングァは冷蔵庫で冷やして飲みます。


水正菓(スジョングァ)は漢方薬剤の生姜や桂皮が材料で入るので身体にいい飲料で健康茶です。

韓国では正月の朝に年始参りに来たお客様に出す飲み物として使われているようです。

最近では缶入りの水正菓(スジョングァ)が多くみられます。

最近、NHKあさイチでもとりあげられていましたね。

posted by ティーラブ at 19:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/244676079
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。