ブログへのご訪問ありがとうございます。 ランキングへ参加しています
宜しかったらポチポチとクリックしていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
人気ブログランキングへ

2011年04月29日

ティオイル・茶油について

お茶の活用法はいろいろありますが、今日はティオイルについてご紹介します。

ティオイル(茶油)

茶油は、中国では昔から貴重で高価な食用油です。
オリーブオイルよりもオレイン酸(不飽和脂肪酸)が80%以上と高くサポニンやカテキンも豊富でお茶石鹸やダイエットサポート、美容に使われています。
ティオイルは、楊貴妃が美容と健康の為に愛用したとされています。

ツバキ油のように髪に付けたりボディローション、乾燥肌のナイトクリームやハンドクリームのように手に塗ることもできます。

お茶オイルの作り方
サラダ油500cc
お茶の葉 大匙1

フライパンにサラダ油とお茶の葉を入れて火にかけ低温でゆっくり加熱する、サラダ油が緑色に変わり、ちいさな泡が浮き上がってきたら、早めに火を止めます。
5分経ったら油を濾します。
お茶オイルにポン酢をプラスするとドレッシングになります。

栄養価の高いお茶油
ティオイルはお茶の成分のティーサポニンやカテキンの抗酸化作用で油の酸化を防いで胸焼けの予防にもなります。

お茶オイルは炒め物や揚げ物に最適コクのあるティオイルお試しください。




posted by ティーラブ at 11:33| Comment(0) | TrackBack(0) | お茶の効用 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/198333168
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。