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2011年02月03日

ぼてぼて茶ってご存じですか?

ぼてぼて茶ってご存じですか?

「ぼてぼて茶」は、茶どころで知られる城下町島根県の出雲地方に伝わる庶民のおやつだそうです。


「ぼてぼて茶」の作り方は、泡立ちやすいように、乾燥した茶の花を入れ、

煮出した番茶を筒茶碗に注ぎ、長めの茶筅であわだてるのです。

泡立てたお茶の中におこわ、煮豆、刻んだ高野豆腐や漬物などお好みのものを少しずついれて

箸を使わずに茶碗の底をとんとんたたいて片寄た具をお茶とともに流し込んでたべます。

「ぼてぼて茶」を口に流し込む時、一息でポンと放り込むように食べるのが通な食べ方だそうです。


番茶を泡立てる時の音がぼてぼてと聞こえるところから「ぼてぼて茶」と

呼ばれるるようになったそうです。

茶どころで知られる島根県は、1世帯あたりに飲まれるお茶の量の多い順番が

全国第3位だそうです。


ぼてぼて茶の由来は、松平不昧の時代飢饉の時の非常食として伝わったという説や

奥出雲のたたら製鉄の職人さんたちが重労働の合間に片手で茶碗をもたずに立ったまま茶の中に

食べ物を入れて口に流し込んだという説や上流階級の茶の湯に対抗して

庶民が考え出した茶法という説などがあります。


「ぼてぼて茶」用の番茶も売られているそうです。
話題の茶花で健康元気!ぼてぼて茶 60g


posted by ティーラブ at 09:42| Comment(0) | TrackBack(0) | お茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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