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2010年09月06日

食べるお茶


9月のなっても猛暑が収まる気配がないですね。

今日は京都で39.9度を記録したそうで9月の39.9度は10年ぶりの記録更新だそうですね。



カテキンやビタミンCなど体に良い成分がたくさん含まれるお茶

成人病予防やインフルエンザ予防食中毒の予防などにもお茶が見直されています。


お茶のカロチンや食物繊維、ビタミンEは水に溶けない成分なので茶殻に残ってしまいます。

1日お茶をコップ10杯飲むと良いといわれていますが

10杯は飲むのは無理と言う方にはお茶を小さじ2杯食べると

10杯のお茶を飲むのに相当すると言われています。

お茶の葉をかき揚げにしたり天ぷらにしたりまた粉茶を天ぷらに混ぜても良いですね。

魚を濃い番茶で煮るとタンニンの働きで生臭さが消え骨まで柔らかくなるので魚が苦手な方にもオススメです。

魚やお肉のトッピングに粉茶と塩を混ぜた茶塩をかけていただきます。

天ぷらなどにも茶塩をかけてさっぱりといただくのもオススメです。


体に良いのはヨーグルトも同じお茶を細かく粉にして、茶さじ1杯をヨーグルトにかけるだけの緑茶ヨーグルトは簡単ですよ。

夏場のお弁当が痛み易いですね。

そんな時粉末の緑茶をかけると抗菌効果があり、お弁当が痛むのを防いでくれ緑茶のさわやかな香りと鮮やかな色で食欲もアップしますね。

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posted by ティーラブ at 00:02| Comment(0) | TrackBack(0) | お茶の効用 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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