ブログへのご訪問ありがとうございます。 ランキングへ参加しています
宜しかったらポチポチとクリックしていただけるとうれしいです♪

にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
人気ブログランキングへ

2010年05月04日

韓国茶 水正菓茶(スジョングァ)

韓国伝統茶の一つ水正菓茶はシナモンと生姜を煮出して、

干し柿を入れたお茶です。

食後のデザート飲料としてシッケと共に好まれています。

アイスでもホットでも美味しくいただけます。

体調の優れない時などにほっとなごむお茶です。





水正菓茶(スジョングァ)の作り方

水500ccにシナモンスティック1本、生姜1かけ(10g位)を

薄切りにしたものを入れ弱火でコトコト15分位煮ます。

火を止め、シナモンと生姜を出してから、砂糖大匙2を溶かし、

冷ました後に干し柿を3〜4個入れます。

このまま半日ほど置いておけば出来上がりです。

飲む前に切った干し柿と松の実を浮かべて飲みます。

季節の変わり目で、体調管理が難しい季節

この水正菓茶は体に良さそうですね。


ポちっとクリックしていただけるとうれしいです♪
にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ

人気ブログランキングへ

posted by ティーラブ at 21:18| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/148759522
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。