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2010年04月05日

徳島県の阿波番茶

徳島県の山間部で限られた地域だけで作られているお茶で甘酸っぱい
香りが特徴のお茶です。


阿波番茶にはカフェインがほとんど含まれていないので、子供さん、
妊婦の方、寝る前に飲んでも刺激が少くないのでオススメです。

阿波番茶は、毎年7月の半ばに新芽ではなく充分育ったお茶の葉を
一番茶として摘み取って釜でゆでします。
その後、お茶の葉を木桶に詰めて上に石を載せて漬物にします。
こうすることで、茶葉についた自然の乳酸菌の働きで自然の乳酸発酵
するのです。
阿波番茶は、茶葉に熱を加え酵素活性を止めた後に、微生物の力で発酵させる後発酵茶です。

10日から半月漬けた後、天日で乾燥させて阿波番茶
の出来上がりです。






阿波番茶のおいしい淹れかた
薬缶にお湯をわかして沸騰したら火を止め、茶葉を一人分
2gくらい1リットルのお湯だと5gくらいでしょうか。
お好みで加減してください。


茶葉を入れたら更に、2分くらい煎じて火を止め少し蒸らして
出来上がりです。
甘酸っぱい香りを楽しんでいただいてくださいるんるん



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posted by ティーラブ at 18:52| Comment(8) | TrackBack(0) | 健康茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
阿波番茶、カフェインが含まれていないというのは
多くの方に飲まれる可能性が広がっていいですね☆
Posted by S・S・B at 2010年04月05日 19:37
S・S・B 様
いつもありがとうございます(*^-^*)
お茶にも色々な種類がありますね♪
Posted by みき at 2010年04月05日 20:59
みき様
お茶と乳酸菌。
微生物の力で発酵させる。
体によさそうです。

ぽちっと。ぽちっと。
Posted by cafe Hem at 2010年04月05日 23:16
お茶と乳酸菌。
微生物の力で発酵させる。
どちらも体によさそうです。
ぽちっと、ぽちっと。
Posted by cafe Hem at 2010年04月05日 23:18
おはようございます^^

父の実家が徳島ですが、初めてききました。
阿波番茶今度田舎に行った時に伯父や伯母にきいてみたいです。
Posted by ワーキングアント at 2010年04月06日 10:40
cafe Hem様
いつもありがとうございます♪
昔の人は、身体に良い物をたくさん残してくれましたね。
Posted by みき at 2010年04月06日 18:23
ワーキングアント 様
ご訪問、コメントありがとうございます。
阿波番茶あまり知られていないようですね。
私も調べて初めて知りましたよ。
Posted by みき at 2010年04月06日 18:25
うまそうなお茶ですね!
飲んだことないです。。
Posted by heavenSmile at 2010年04月07日 21:23
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