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2008年11月16日

玄米茶

寒くなると、香りの良い玄米茶も甘くて飲みたくなる お茶の一つですね。

玄米茶の由来は、戦前に、鏡開きのときにできる餅屑を勿体無いと考えた茶商が、

これを炒って茶葉に混ぜたのが玄米茶の始まりです。



玄米茶
(げんまいちゃ)は、番茶(稀に煎茶)を強火で加熱したものと、

蒸してから炒って狐色になった玄米や爆ぜてポップコーン状になった玄米とを、

ほぼ同量ずつ混ぜたもの。

淹れるときには沸騰した湯で短時間で抽出するのがコツです。

今では、玄米茶の素を お茶に混ぜるというのも出ています。

手軽に、お好みの お茶に混ぜて香ばしい香りを楽しめます。

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posted by ティーラブ at 09:44| Comment(0) | 日本茶 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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